Cenário da Erva-mate no Brasil, e avanços, segundo dados do IBGE

A Erva-mate tem a identidade relacionada com o Rio Grande do Sul, sendo importante economicamente e historicamente para o Paraná e Santa Catarina. Também presente no Mato Grosso do Sul. A última atualização do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2022, aponta uma quantidade total produzida, folha verde, de 618 mil e 601 toneladas.

Nesse ano, o rendimento médio foi de 8.421 quilogramas (kg) por hectare, com área colhida de 73.458 hectares e valor da produção de R$ 846,5 milhões. Num período de dez anos, esse dado ‘multiplicou’ quase quatro vezes. Era R$ 234,2 milhões em 2012. A área colhida era maior, 76.347 hectares, mas o rendimento médio menor, 6.723 kg por hectare. Produção total de 513 mil e 256 toneladas.

Fato curioso, nesse meio do caminho, em 2017, a produção e produtividade foi bem parecida com os dados de 2022. A quantidade de 619 mil e 771 toneladas era um pouco maior e o quantitativo por hectare ligeiramente menor, 8.177 kg. O valor da produção beirava meio milhão de reais, R$ 494.263.000,00. Com a colheita sendo feita em área total de 75 mil, 799 hectares.

Esses dados do IBGE mostram um preço médio por kg um pouco acima de R$ 0,45 em 2012, ou arroba R$ 6,84. Passando para praticamente R$ 0,80 o kg ou R$ 11,96 a arroba cinco anos depois. A última análise comparativa, de 2022, eleva o preço para R$ 1,37 por kg ou R$ 20,53 por cada arroba. Isso em valor na média, segundo esses apontamentos.