Atlas do Rio Grande do Sul situa produção e regiões de Erva-Mate

A Erva-Mate, reforça o Atlas Socioeconômico, é espécie nativa. No Brasil, os Estados Produtores são o Paraná, seguido do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Na América do Sul, também a Argentina, na Província de Misiones, parte da Província de Corrientes e em pequena parte da Província de Tucumã, produz. O Paraguai, na área situada entre os rios Paraná e Paraguai.

O Atlas leva em conta dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), de 2022. Consumida, especialmente na forma infusão, a Erva-Mate era utilizada “pelos nativos antes da chegada dos colonizadores e faz parte, ainda hoje, dos hábitos de grande parte da população dos países do chamado Cone Sul”, destaca a publicação oficial do Rio Grande do Sul.

Sendo o Brasil, na América do Sul, o maior produtor. “Considerada cultura permanente, assume importância particular nos três estados da região Sul do Brasil”, aponta o Atlas. O Paraná responde por 46% da produção de folha verde, com uma média de 261.016 toneladas/ano no período de 2020-2022. Rio Grande do Sul ocupa o 2º lugar, com 222.344 toneladas/ano e 39% da produção nacional.

No Rio Grande do Sul, o Vale do Taquari concentra os municípios com maior produção. Nesse triênio (2020-2022), Arvorezinha, com 36.440 toneladas/ano, e Ilópolis, com 29.966 toneladas/ano, conforme o Atlas, são os maiores produtores. Outras cidades do norte do Estado também se destacaram na produção, com evolução de área e quantidade produzida de folha verde.