Tratar de tecnologias na produção da Erva-mate, desde a fase de plantio, passando pelas etapas de manejo, plantação, adubação e colheita. Isso contempla todo o sistema produtivo, com participação da Embrapa Florestas no sentido de orientar a forma de nutrir as plantas, bem como, a importância de adubar conforme as recomendações técnicas propostas.
O diferencial é ter na cultura de Erva-mate os parâmetros de adubação, recomendações de como adubar, feitos específicos para a planta. Disso a importância, conforme as pesquisas, do conhecimento tanto de técnicos quanto de produtores dessa diferenciação existente. Isso permite o uso dessas informações para melhorar as condições e os possíveis ganhos produtivos.
Também, importante a ‘quebra do tabu’ sobre colocar fertilizantes nos ervais. Os parâmetros atuais, na avaliação da Embrapa, apontam a necessidade de usar componentes como o Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio e Magnésio na forma do calcário. A Erva-mate melhor nutrida produz uma biomassa melhor, além de ser mais tolerante às pragas e intempéries.
A produtividade, nesse sentido – numa comparação entre ervais sem adubação e outros nutridos – potencializa rendimento até quatro vezes maior. Além de melhorar a qualidade da matéria-prima, amplia o tempo de vida útil da planta. De acordo com esse entendimento, adubar corretamente proporciona folhas com melhor maturação e teor de água. E reduz o intervalo de colheita.