O Paraná é o maior produtor mundial de erva-mate. 763 mil toneladas foram produzidas em 2022, de acordo com o levantamento do Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP), feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Garantindo o incremento de R$ 1,2 bilhão na economia do Paraná.
O Estado tem a maior parte da produção vinda de ervais nativos ou sombreados. Isso garante a sustentabilidade e um produto com menos amargor. Seu primeiro ciclo produtivo se efetivou durante a criação do Paraná e continua sendo uma das fortes culturas paranaenses. Empresa do Sudoeste uso o pó da erva refinado para compor granola, um mix de cereais, frutas secas e oleaginosas.
“É o primeiro alimento dessa qualidade enriquecido com erva-mate produzido em escala industrial”, afirmou Dayana Lubian, sócia da empresa Verdelândia, que desenvolve o produto. Segundo ela, a ideia surgiu após ter experimentado um biscoito de erva-mate de outra indústria. “Gostei muito e fiz parceria para desenvolver a granola”, disse.
Segundo a Agência Estadual de Notícias, a empresa familiar sediada em Espigão Alto do Iguaçu, no Sudoeste do Paraná, já trabalha em novos produtos como bolachas e bolos, além de otimizar o uso da cafeína presente na erva-mate. Por mês são processados cerca de 240 quilos de mate. Isso agregar valor à matéria-prima que por muito tempo ficou restrita ao chimarrão e tererê.