Erva 20 da Embrapa tem resultados promissores, mas processo de adoção é lento

Um dos assuntos abordados no Seminário Erva-mate XXI foi a aplicação de tecnologias para melhorar a produtividade dos ervais. Tendo papel preponderante de organismos como a Embrapa. Lançado em 2019, o Erva 20 mostrou resultados promissores, após cinco anos de implementação, contudo essa adoção de novas tecnologias ainda é um processo lento no campo, havendo necessidade de maior investimento em pesquisa e extensão rural.

O analista e supervisor de transferência de tecnologia da Embrapa Florestas, Ives Goulart, citou os avanços nos sistemas de produção, com uma retrospectiva da adoção do sistema Erva 20. O foco é a aplicação de tecnologias e boas práticas na condução dos ervais para aumento da produtividade e qualidade. Essa iniciativa alcançou mais de 23 mil produtores rurais, com a distribuição de manuais e realização de cursos e dias de campo.

A Embrapa contabiliza em torno de 4.900 hectares de ervais existentes dentro do sistema o Erva 20. “Considerando que a Erva-mate é um cultivo de propriedades familiares, é uma área significativa, mas com potencial de aumento de adoção”, explicou. A adesão demonstra o interesse dos produtores “por práticas tecnicamente recomendadas”. Contudo, o uso dessas novas tecnologias ainda é um processo lento no campo, conforme revela o organismo.

“Há uma grande demanda por boas práticas de produção, mas é preciso ajustar o manejo à realidade dos produtores, com foco na individualidade de cada propriedade e nas necessidades de investimento”, observou Ives Goulart. Para ele, investir em extensão rural é a chave do avanço. “A pesquisa sobre adoção de tecnologias apontou que onde há extensão rural robusta, o uso de tecnologias e consequente aumento de produtividade é mais efetivo”, citou.

Conforme o pesquisador, além desse contexto da necessidade de maior presença e orientação técnica diretamente na propriedade rural, outros quesitos são importantes visando melhores resultados produtivos dentro dos ervais. Muitos destes são processos em que a melhoria deve ser contínua, como adoção de cultivares selecionadas ou melhoradas, poda, adubação, manejo de pragas, cobertura de solo e sombreamento.

Com informação Embrapa e imagem Embrapa/Rodolfo Buhrer.