Fabiano Daniel de Bona é pesquisador da Embrapa Trigo, na área de Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas. Também vice-presidente da comissão organizadora da XV Reunião Sul Brasileira de Ciência do Solo (XV RSBCS), entre os dias 15 e 17 de setembro em Passo Fundo/RS. O desafio é usar as terras, mantendo a sustentabilidade e preservando o meio ambiente.
“O solo é o grande patrimônio de toda a agricultura”, frisa o pesquisador. Num cenário de uso intenso, visando produzir bastante para ter renda traz um desgaste porque existe como cultivar a terra sem interferir no meio ambiente. Disso o aspecto e desafio de fazer o plantio e a colheita mantendo o equilíbrio, a fertilidade do solo e deixando o sistema funcionar, como um todo.
Na agricultura, pela necessidade de produzir alimentos em larga escala, não tem como fugir do uso de defensivos e demais métodos produtivos, no entendimento de Fabiano. Mediante a necessidade de conscientizar o agricultor da conservação do solo, algo que o especialista acredita já ser parte da consciência no meio rural. Obviamente, alinhando a produção com a sustentabilidade e manejo do solo.
Nesse ponto, por estarem em solo menos mexido habitualmente, os ervais protegem melhor o solo. “Eu vejo a Erva-mate como um grande exemplo assim de sustentabilidade de solo e sustentabilidade do sistema produtivo de conservação”, observa. Geralmente existindo mais cobertura e mantendo árvores nativas ao menos próximas. Destacando também o trabalho técnico.
“A Emater faz um trabalho formidável com a questão de conservação de solo”, afirma o pesquisador da Embrapa. Fabiano credita ao trabalho de Ilvandro Barreto de Melo, no manejo da Erva-mate, esse cuidado com a proteção desse patrimônio, o solo. Citando os ervais como sistema exemplar para outras culturas. Levando em conta o fato de que a condução do ervais é diferente da agricultura como um todo.
Nas lavouras, se retira a safra todo ano e é necessário adubar as plantas, bem como usar métodos eficientes para manter o solo em boas condições, evitando compactar e tendo a consciência e recebendo a orientação técnica correta. O pesquisador pondera a postura dos produtores rurais e compreende já existir, na maioria, essa consciência de sustentabilidade e manejo.
Imagem arquivo pessoal de Fabiano Daniel de Bona.