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Erva-mate é elemento sustentável e componente da preservação ambiental

Sistema tradicional busca reconhecimento mundial.


Assunto fez parte do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, no Rio de Janeiro - final de 2023 - promovido pela Associação Brasileira de Agroecologia e trouxe conteúdos relacionados ao contexto produtivo da Erva-mate. Sobretudo, o programa Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-Mate como Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam) na busca de reconhecimento em nível global, aliando preservação florestal e sustentabilidade.


Conforme o artigo "Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate na Floresta com Araucária, uma candidatura ao Sipam", esse programa visa promover "a segurança alimentar, conservação da agrobiodiversidade e a diversidade sociocultural. Essa candidatura envolve parcerias e busca preservar esses sistemas no Paraná. Mais de 400 agricultores foram cadastrados fornecendo dados para análises econômicas e indicadores de sustentabilidade".


A base desse trabalho tem no Observatório dos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa- Florestas), o Centro de Desenvolvimento e Educação dos Sistemas Tradicionais de Erva-Mate (CEDErva), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), a Federação Trabalhadores na Agricultura Familiar do Paraná (FETRAF-PR) e o Ministério Público do Trabalho do Paraná (MPT-PR).


Melhorar a renda e "promover autonomia, incluindo marca coletiva e certificação" são objetivos projetados. O Programa Sipam visa esse reconhecimento "de patrimônios

agroalimentares a nível global" concedido pela Organização das Nações Unidas para a

Alimentação e a Agricultura (FAO). Para isso, é necessário produzir um dossiê relativo aos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate na Floresta com Araucária.


Esse material, submetido ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também precisa estabelecer "um programa de ações imediatas, de médio e longo prazo, denominado Plano de Ação para a Conservação Dinâmica". Para garantir a "permanência dos elementos socioculturais e econômicos da produção na propriedade", levando em conta os saberes para o manejo da Erva-mate nesse ambiente.


A iniciativa envolve onze municípios do Sul e Centro-Sul do Paraná e, numa prévia apresentada no Congresso Brasileiro de Agroecologia, mostra a harmonia entre as colheitas de Erva-mate, geração de renda por outros elementos além do Mate e preservação ambiental. "Justamente pela produção de Erva-mate sombreada estar atrelada às florestas, a sua preservação ainda é relevante no território dos sistemas tradicionais, diferentemente do que ocorre em outros territórios do estado do Paraná", crava o artigo.


"O programa SIPAM Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate na Floresta com Araucária contribui para a manutenção deste território, preservando a sua agrosociobiodiversidade, meios e métodos de produção, costumes e vida camponesa. Além de contribuir para a retomada de práticas ancestrais e o uso, multiplicação e distribuição de variedades crioulas", acrescenta o artigo.


"O reconhecimento pela FAO desses sistemas tradicionais consolidará um território forte e resistente aos paradigmas do sistema de monocultura e a perda dos sistemas tradicionais da agricultura camponesa", concluí.


Com informações da Congresso Brasileiro de Agroecologia e Embrapa e imagem reprodução Embrapa - Erva-mate sombreada: Sipam “Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil”

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