
A propriedade da família Modeski, Rosani e Márcio, fica em Major Vieira, no Planalto Norte catarinense, e passou a usar uma área improdutiva, há 20 anos, para gerar boa renda. Seguindo as recomendações da Epagri, eles implantaram a missioneira-gigante, uma pastagem perene de verão. A área produz no mínimo 10 mil litros de leite por hectare, todo mês. Tudo isso preservando as árvores e a Erva-mate que já ocupavam o lugar.
“A gente tá aí, preservando a natureza e tendo um bom lucro”, comemora o agricultor Márcio Modeski em material divulgado pela Epagri. A missioneira-gigante foi desenvolvida e lançada pela Epagri em 2015, com objetivo de melhorar o pasto em áreas de caíva. Caívas são Sistemas Agroflorestais (SAF’s) que conciliam extrativismo da Erva-mate nativa e produção animal.
Com orientação da Epagri e acesso à políticas públicas, a família Modeski conseguiu manter a diversidade de uma caíva como área de conservação e instalar ali um sistema produtivo. Ana Lúcia Hanisch, pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Canoinhas, atesta que “a erva-mate respondeu positivamente, as árvores ficaram mais vigorosas, não teve perda de biodiversidade”.
Tanto que os resultados tão positivos apresentados, fez a propriedade da família Modeski virar uma Unidade de Validação da Pesquisa da Epagri. Além da importância para a pesquisa, a unidade serve como uma vitrine de tecnologia para as famílias agricultoras. Marlon Dutra é extensionista da Epagri e destaca o fato de Márcio e Rosani estarem colhendo o resultado do trabalho. A partir da orientação técnica e do apoio oferecido.
Rosani destaca o auxílio de Ana e o trabalho para plantar a pastagem. Márcio afirma que o resultado foi “dobrar a produção” de leite na propriedade. O fato da missioneira-gigante suportar sombreamento foi um dos detalhes técnicos de orientação da Epagri. Ao passo que a família manteve as árvores nativas e inseriu a pastagem, fazendo a adubação e manejo adequadamente.
“A Erva-mate respondeu positivamente”, enaltece Ana Lúcia Hanisch. Assim como, as demais árvores nativas, segundo a pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Canoinhas. A área estava improdutiva e agora gera 10 mil litros de leite por hectare, o que referenda o trabalho feito. Mantendo a conservação e biodiversidade do local e gerando renda de forma sustentável.
Com informações e imagem/reprodução Epagri SC
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