
A Emater/RS-Ascar participa de ações dentro da 9ª ExpoAgro Cotricampo, em Campo Novo, no Rio Grande do Sul. O evento é organizado pela Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo (Cotricampo), iniciou na quarta-feira (19/02) e encerra amanhã (sábado). Num desses espaços, patrocinado pela farinha do moinho da Cotricampo, foi montada a Cozinha Experimental com oficina para ensinar cookies de Erva-mate e salzstangem.
Carina Maria Beuren Bianchini, extensionista da Emater de Tiradentes do Sul/RS trabalho nesse estande e mencionou a escolha da Erva-mate na composição pelo fato da entidade relacionar o Mate nos seus trabalhos expostos aos visitantes, como a demonstração do processamento. Quanto ao biscoito em si, ela citou a coloração verde, mas antecipou não ser amargo. “Fica bem delicioso, assim não tem gosto amargo, ele fica doce e tem o verde da Erva-mate”, disse.
A ideia de produzir o cookie veio da relação do evento em si, por abordar a Erva-mate nesse cenário do agro, mas também por ser uma planta bioativa e parte das ações na Emater. A colega de Carina Bianchini, Karen Kelli Crespan cita o planejamento da equipe em colocar na Cozinha Experimental um produto com Erva-mate por conta da cultura gaúcha ter essa estreita relação com o Mate, mas também pelos princípios ativos da Ilex paraguariensis St. Hil.
“A gente pensou em trazer essa planta que é da nossa cultura é uma planta bioativa”, explica a extensionista do município de Vista Gaúcha/RS. Seu grupo de trabalho levou em conta a função estimulante, também a digestiva, e outros princípios da Erva-mate para trabalhar a receita do biscoito, tendo o Mate na composição. “Aí as gurias da cozinha experimental desenvolveram essa receita desse cookie com Erva-mate”, relatou.
Araci Hepp passou por uma das oficinas oferecida na Cozinha Experimental e citou a importância do aprendizado. A agricultora destacou, em depoimento divulgado pela entidade, o incentivo da Emater na promoção do curso, mencionando que vai fazer a receita em casa por ter provado o biscoito "esse bolinho de Erva-mate era muito bom, é muito gostoso, muito bom". As extensionistas disponibilizaram a receita da iguaria.
Ingredientes para aproximadamente 15 cookies: 200g de farinha de trigo, 125g de manteiga (temperatura ambiente), 80g de açúcar mascavo e 75g de açúcar refinado, 13g de Erva-mate, 1 ovo, 1 colher de chá de baunilha, 1/2 colher de chá de fermento químico, pitada de sal e gostas de chocolate a gosto. O modo de preparo inicia pela mistura da manteiga com o açúcar na batedeira, depois acrescenta o sal, a baunilha e o ovo.

Em seguida, peneira a farinha e a Erva-mate, mistura tudo e acrescenta o chocolate em gotas. Depois faz as bolinhas, se sobrar chocolate pode mergulhar e em seguida coloca na forma. O tempo de assar em forno pré-aquecido a 180ºC é em torno de 15 minutos, ou até as bordinhas ficarem mais durinhas e o meio ainda mole. Caso preferir mais crocante, ao passo que menos tempo no forno deixa mais cremoso.
Com informações e imagens de Carina Maria Beuren Bianchini
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