A condução do estudo é do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) em apoio Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-mate do Polo do Alto do Vale do Taquari (AA Erva-Mate). A pesquisa coleta dados de sistemas de produção de Erva-mate para avaliar o efeito descarbonizante da cultura, em Ilópolis, no Polo Ervateiro do Alto Taquari.
De acordo com a Seapi, os pesquisadores Luciano Kayser e Bruno Lisboa coletaram amostras do solo para avaliação de densidade e teor de carbono depositado. Eles também realizaram análise de fluxo de gases do efeito estufa dentro de ervais cultivados em dois sistemas diferentes: a pleno sol e em sistemas sombreados, como agroflorestas. A expectativa é gerar índices para comprovar a capacidade descarbonizante das plantas.
“Nosso objetivo é entender a dinâmica do carbono nesses dois sistemas de produção, em comparação com o sistema de referência, que é a mata nativa: como se comportam os fluxos de gases do efeito estufa e o sequestro de carbono”, explica Luciano. Em posse das informações obtidas na pesquisa, o objetivo é ter o embasamento para chancelar a cultura em políticas de acesso a créditos de carbono.
“Esse trabalho vai nos auxiliar futuramente na busca da valorização por créditos de carbono da nossa Erva-mate. É um trabalho demorado, mas necessário ser feito. Hoje só existe o crédito voluntário do mercado de carbono e a erva-mate não está inserida nele. Pensamos que, quando tivermos o mercado regulado, em incluir a erva-mate”, explica o presidente da AA Erva-mate, Clovis Roberto Roman.
Duas estações meteorológicas foram instaladas numa propriedade e terão o objetivo de coletar dados da mata nativa e ervais, tanto em pleno sol quanto sombreado. Os sensores dos equipamentos avaliam a velocidade do vento, radiação solar, pluviometria, temperatura do ar e do solo, umidade do ar e do solo. Para a AA Erva-mate significa abrir o acesso futuro a créditos de carbono, fortalecendo o compromisso com a sustentabilidade e o meio ambiente.
Com imagens da Seapi/Fernando Dias