Sanidade dos ervais e mercado são assuntos do Seminário da Erva-mate XXI

A 3ª edição iniciou ontem, terça-feira (15/10) e segue nesta quarta-feira (16/10) em Curitiba, no Centro de Eventos da Federação das Indústrias do Paraná (FIEP). Avanços Científicos, Tecnológicos e de Mercado compõe a temática e reúne diversos especialistas, estudiosos e pesquisadores, especialmente dos três Estados do Sul brasileiro. Hoje, dois assuntos fazem parte dos painéis a serem abordados diante dos participantes.

Pela manhã, “Sanidade dos ervais: qualidade como estratégia de acesso a mercados” é a temática. Dalva Queiroz, da Embrapa Florestas, faz a abertura, sucedida pela colega da entidade, Susete Chiarello, com a palestra “Aplicação das boas Práticas para a Sanidade dos ervais”, das 8h10 às 8h40. Em seguida, Rafael Pezzini Grochoski, Tecmatte, traz um estudo de caso sobre o mesmo assunto.

A partir de 9h20, Noeli Juarez Ferla, Univates, aborda o “Controle de ácaros em Erva-mate” e, às 10h, Luis Francisco Angeli Alves, Universidade do Oeste do Paraná (UniOeste), destaca “Avanços no controle da ampola-da-erva-mate”. Depois do intervalo com apresentação de pôsteres, Maria Elena Schapovaloff, Inta / Argentina, palestra, às 11h10, sobre “Plagas de la yerba mate: Avances en el control biológico y alternativo na Argentina.”

Ainda, antes do almoço, Dalva Queiroz modera um debate sobre “Desafios para o uso do controle biológico nos plantios de Erva-mate.” A partir das 14h, inicia o Painel 3 – “O futuro já chegou: o mercado está de olho nos potenciais da Erva-mate.” Tendo, “Compostos bioativos da Erva-mate: explorando novos métodos de produção e potenciais de mercado” como primeiro assunto, comandado por Jéssica Tomasi, Polli Fertilizantes.

Às 14h30, Fernanda Stefani, 100% Amazônia, destaca “O case do Açaí: do Brasil para o Mundo”. A partir de 15h, Naldo Vaz, consultor e criador do Maisha, fala sobre “Maisha: estudo de mercado pré-lançamento.” Novo intervalo e apresentação de pôsteres ocorre em seguida. Depois, às 16h, Elizabeth Capeleti, CEO Capeleti Mate Tea, foca “Novos produtos de erva-mate – mercado!”

Em seguida, Ensei Neto, consultor em Gestão Sensorial de Bebidas e Alimentos, modera um debate sobre “O que falta para os novos produtos decolarem?” A partir de 17h30 tem duas ações, apresentação de trabalhos e o “evento paralelo – Atuação Profissional no Setor Ervateiro, com os palestrantes: Engenheiro Florestal Eleandro Brun e Engenheiro Agrônomo Hugo Vidal. Na programação, ainda, depois das 18h30, “Degustação de produtos de Erva-mate.”

Com imagem Naldo Vaz/abertura do evento, nesta terça-feira (15/10).

Conheça nossa história, nossos produtos e compre seu Mate - Clique aqui!
Ouça a Rádio digital com a marca e identidade do Mate